Rédaction : Loris Vitry (coach personnel)
Supervision : Cathy Maillot (ostéopathe)

Avertissement : Pour votre santé, référez-vous obligatoirement à votre médecin.


Il est bien connu que les professionnels exerçants en cuisine et dans la restauration sont particulièrement exposés au stress.

Il s’agit en effet d’un domaine qui demande une certaine implication des employés, afin d’offrir le meilleur service à la clientèle.

Entre les risques en cuisine, les exigences des clients ou encore le manque de formation, les causes du stress en cuisine sont multiples.

Comment gérer son stress en cuisine et en restauration ?

Pour parvenir à garder son calme et à donner le meilleur de soi-même, voici quelques conseils qui vous seront bien utiles.

Le stress en cuisine et en restauration : quelles en sont les causes ?

Les personnes qui travaillent en cuisine et en restauration sont des professionnels quotidiennement exposés à plusieurs dangers.

Les chutes constituent, par exemple, l’un des accidents les plus récurrents en cuisine.

De plus, ces professionnels exécutent leur tâche avec des outils tranchants et chauffants, ce qui augmente le risque de blessure.

Tout cela sans compter les pressions quotidiennes pour satisfaire les clients et obtenir plus de rentabilité.

Tous ces facteurs sont générateurs de stress et compliquent assez la vie de travail.

De plus, l’environnement de travail constitue aussi une cause de stress en cuisine et en restauration.

Cette réaction peut en réalité provenir de la répétition des gestes, du maniement de charges assez lourdes et même du bruit.

Aussi, la mauvaise entente avec des collègues ou des rapports tendus avec la clientèle peuvent en être la source.

Il ne faut pas omettre les problèmes familiaux et ceux de la vie quotidienne qui sont un véritable frein au bon déroulement de fonction professionnelle.

Tous ces facteurs causent un état de stress dans lequel des personnes, qui ont une grande maîtrise de leur domaine, commettent des erreurs plus ou moins graves. Cela peut se traduire par une erreur dans les dosages ou encore des sautes d'humeur.

Il est donc important de se débarrasser de ce stress.

Quelques solutions pour lutter contre le stress en cuisine et en restauration

Pour arriver à gérer le stress en cuisine et en restauration, certains réflexes peuvent se révéler très efficaces.

Tout d’abord, vous devez apprendre à communiquer avec votre entourage pour résoudre les difficultés d’entente.

Un problème de compréhension ou d’interprétation peut en effet entraîner des tensions ou des mésententes.

De même, vous devez savoir vous faire entendre par vos collaborateurs.

Pour cela, communiquez, exposez vos ressentis et écoutez ceux des autres.

Il s'agit du meilleur moyen d’instaurer un bon esprit d’équipe.

Par ailleurs, vous devez éviter de vous surcharger.

Bien qu’il soit nécessaire dans ce domaine de prendre en charge plusieurs tâches, prenez l’habitude de ne faire qu’une chose à la fois.

Effectuez donc les plus urgentes en priorité avant de vous occuper des autres.

En outre, il est important que vous laissiez vos problèmes personnels au seuil de votre lieu de travail.

Même si cela n'est pas évident, cela est néanmoins nécessaire.

Penser aux ennuis personnels est souvent la source d’une mauvaise concentration et par conséquent d’un manque de productivité.

Si à un moment donné, vous sentez votre moral au plus bas, prenez quelques minutes pour vous isoler à l’extérieur ou aux toilettes.

Prenez le temps de respirer correctement, cela peut vous permettre d’évacuer cette émotion.

D’un autre côté, il est recommandé d’adopter une attitude positive.

Le stress étant une réaction principalement psychologique, vous devez faire un travail personnel sur vous-même pour arriver à le combattre.

D’autre part, faites une croix sur la procrastination qui est une véritable source de stress.

En remettant à demain une tâche que vous devriez effectuer le jour même, vous ne faites qu’alourdir vos tâches du lendemain.

Enfin, assurez-vous d’adopter un bon rythme de vie, tout en entretenant votre vie personnelle.

La fatigue ainsi qu’une mauvaise alimentation augmentent véritablement le stress.

Être attentif à votre alimentation et à votre vie personnelle vous permet d’être dans de bonnes conditions pour affronter votre vie professionnelle avec plus de sérénité.

Conclusion

Vous l’aurez compris, vous devez entièrement vous prendre en charge pour éviter d’être sujet au stress en cuisine ou en restauration.

Toutefois, s’il y a une technique qui vous permet de vous soulager instantanément, c’est la respiration.

Si vous commencez à être submergé par le stress, n’hésitez pas à la contrôler pour vous calmer.


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Catégorie : Travail

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